Piña fresca y caramelizada en un solo bocado.
Llega la Navidad y la época de comer hasta por las orejas. Que si un poco de jamón, un poco de queso, el entrante que no falte, luego a comer, postre, café con sus galletitas y luego un poquito de turrón y un polvorón y... Sólo con pensarlo ya me he empachado.
Pero es Navidad, así que con esta receta, que participa en el reto color y sabor del blog Postres Originales, contribuyo al empacho y las tripas bien llenas.
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Apetecibles bocaditos de piña. |
Entre los ingredientes que teníamos para elegir escogí la piña, una fruta que me encanta al natural, pero que me da una pereza horrible pelar y descorazonar, francamente, por lo que veréis que en esta receta empleo latas de piña al natural.
Yo preparé bocaditos o mini magdalenas porque quería que se pudieran comer de un solo bocado, pero podéis hacer un bizcocho o magdalenas normales, lo dejo a vuestra elección, aunque tened en cuenta que el formato afecta al tiempo de cocción, a mayor tamaño más tiempo en el horno.
El bizcocho queda muy jugoso y el relleno de la piña caramelizada le da un toque muy agradable, probadlos y me contáis. Salen alrededos de dos bandejas de magadalenas pequeñas. Os dejo la receta.
Ingredientes:
90 gramos de mantequilla1 taza y media de harina
Media taza de leche
3 huevos grandes
1cucharadita y media de levadura
Media taza de azúcar
Media cucharadita de sal
El zumo de una lata pequeña de piña al natural
pulpa de una rodaja y media de piña al natural
Para la piña caramelizada:
80 gramos de azúcarDos rodajas y media de piña al natural
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Ingredientes agrupados. |
En primer lugar, precalentamos el horno a 180 grados y preparamos la bandeja para mini magdalenas con las cápsulas (si usáis un molde para bizcocho, untadlo de mantequilla y enharinadlo para que no se os pegue).
En una procesadora o batidora batimos las rodajas de piña con el zumo de la lata y reservamos. También dejaremos preparada la harina tamizada mezclada con la levadura y la sal.
En este momento también preparamos el relleno, para que no esté muy caliente al ponerlo en las cápsulas. Para ello, picamos en trozos muy pequeños la piña y la ponemos en una sartén de base gruesa con el azúcar y dejamos que caramelice moviendo de vez en cuando. Debe quedar un caramelo claro y ligero, si se deja más tiempo en el fuego luego no podremos poner cucharaditas en los bocaditos porque cristalizará. Cuando lo tengamos, apartamos del fuego y lo dejamos reposar.
En un caso calentamos la leche y la mantequilla a baja temperatura hasta que la mantequilla se haya disuelto. Mientras, montamos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadimos los ingredientes secos y mezclamos bien. En ese momento incorporaremos la leche caliente con la mantequilla que habremos dejado que hierva y cuando esté todo integrado añadimos los huevos uno a uno bajando la velocidad de la procesadora.
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Añadir la piña caramelizada. |
Vertemos la mezcla en una manga pastelera para que sea más fácil rellenar las cápsulas y las llenamos a la mitad. Entonces, ponemos media cucharadita de la piña caramelizada en cada bocadito (si hacéis magdalenas, añadid más que con esa cantidad os llamarán tristes, y con razón) y cubrimos con un poco más de masa.
Introducimos la bandeja en la posición media del horno con calor arriba y abajo y sin ventilador y horneamos a 180 grados durante unos 17 minutos. A partir de los 15 minutos os recomiendo abrir el horno y pinchar un bocadito. En el momento en el que salgan limpios de masa estarán listos. Los dejamos enfriar sobre una rejilla y fuera de la bandeja para mini magdalenas y ¡listos para disfrutar!
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Así quedan al salir del horno los bocaditos de piña. |
¿Os ha gustado? Si los hacéis, contadme qué os han parecido.
Espero que paséis una muy feliz Navidad y que Papá Noel la traiga muchas cosas. ¡Disfrutad de estas fiestas!
Que buenos estos bocaditos.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Lolines! Quedan muy jugosos por lo que al final no puedes tomar solo uno.
Eliminarque maravilla de bocaditos!!deliciosos y fresquitos!me lo apunto
ResponderEliminarmuakss
Espero que los prepares y me digas qué te parecen. ¡Muchos besos!
EliminarQue ricos estos bocaditos, besos. feliz navidad.
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Muy feliz navidad y que 2016 haya empezado por todo lo alto. ¡Besos!
EliminarMuy bueno con piña carmelizada y todo,,ummm felices fiestas xD
ResponderEliminarLa piña caramelizada ha sido un descubrimiento, creo que la añadiré a más postres jejeje. ¡Muy felices fiestas!
EliminarSeguro que estaban súper ricos estos bocaditos... la pinta, desde luego, la tienen... mmm!!!
ResponderEliminarBesitos!! ^_^
PD: Anda, tu también eres dicharachera como yo :P
¡Sí, estaban muy ricos! Jejeje, la rana Gustavo, que me marcó de pequeña jajajaja ¿a ti también?
EliminarEstos bocaditos de piña son una auténtica perdición porque está claro que con uno no nos vamos a conformar :)
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